옹진, 전복 종자 36만 마리 방류
옹진, 전복 종자 36만 마리 방류
  • 유용준 기자
  • 승인 2024.12.03 13:29
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수산자원 회복·증강-어업인 소득 증대 도모
인천시 옹진군이 덕적면 울도어촌계와 자월면 자월·이작·소이작 어촌계 면허어장에 전복 종자 36만 마리를 방류했다 (사진=인천시 옹진군)
인천시 옹진군이 덕적면 울도어촌계와 자월면 자월·이작·소이작 어촌계 면허어장에 전복 종자 36만 마리를 방류했다 (사진=인천시 옹진군)

인천시 옹진군은 지난 1일 관내 수산자원 회복·증강 및 어업인 소득 증대를 도모하고자 덕적면 울도어촌계와 자월면 자월·이작·소이작 어촌계 면허어장에 전복 종자 36만 마리를 방류했다고 3일 밝혔다.

이번 방류 사업은 인천시 수산자원연구소에서 수산생물 전염병 검사를 거친 건강하고 활력이 좋은 어린 전복 우량 종자만 선별했으며, 특히 어린 전복의 생존율을 높이고 자연 서식지에 안정적으로 정착할 수 있도록 암초가 많고 해조류가 풍부한 최적의 지역에 방류를 진행했다. 이는 조류에 의한 유실과 해적생물의 피해를 최소화하기 위한 조치로, 어린 전복들이 새로운 서식지에서 잘 적응할 수 있도록 방류를 마무리했다.

전복은 고단백, 저지방 식품으로 체력 증진과 피로 해소에 도움을 주는 건강식품이다. 전복에 들어있는 풍부한 타우린 성분이 간 해독 작용과 간 기능 개선에 효과적이며, 스태미나 강화에도 탁월한 효능을 발휘한다.

군 관계자는 “이번 전복 방류 사업은 수산자원 회복과 어민 소득 증대를 도모를 위한 사업으로 어린 전복이 안정적으로 정착하고 성장할 수 있도록 최적의 환경을 조성했으며, 이를 통해 지역 해양생태계 복원에도 크게 기여할 것으로 기대하며 지역 어업인들과의 협력을 통해 전복의 생존율을 높이고 방류 효과를 극대화할 수 있도록 꾸준히 노력할 계획”이라고 말했다.

yjyou@shinailbo.co.kr