미국육류수출협회가 미국산 돼지고기의 인지도 제고를 위해 소비자 참여형 행사인 미국산 돼지고기 능력고사 ‘U.S. Pork Ability Test(U.S. P.A.T)’를 성료했다고 17일 밝혔다.
미국육류수출협회는 미국산 돼지고기를 즐겨 섭취하는 국내 소비자 관심에 보답하고 미국산 돼지고기에 대한 다양한 정보를 널리 알리고자 이번 행사를 기획했다.
U.S. P.A.T는 미국의 수능인 SAT(미국 대학입학자격시험)에서 착안했다. 미국산 돼지고기에 대한 다양한 정보를 알아보는 시험이다.
이번 행사는 지난 10월 20일부터 11월 2일까지 약 1000여명이 참여한 온라인 예선전을 통해 약 33:1의 경쟁률을 뚫고 선별된 30명을 대상으로 진행됐다. 해당 참가자들을 대상으로 미국산 육류 관련 필기 테스트를 비롯해 ASMR 형태로 돼지고기 요리를 맞히는 청각 테스트, 요리를 맛보고 그에 활용된 돼지고기 부위를 맞히는 미각 테스트가 진행됐다. 특히 미각 테스트는 목살 탕수육, 항정살 냉채 등으로 특별하게 준비돼 참가자들의 호응을 얻었다.
미국육류수출협회는 우수한 성적을 거둔 1·2·3등에게 △LG 디오스 오브제컬렉션 광파오븐 △삼성 비스포크 큐커 △아이오 수비드 머신을 증정했다. 참가자 전원에게는 각자의 이름으로 제작된 자격증서와 대형 바비큐 포크, 볼피 스파이시 소프레사타 살라미, 쟌슨빌 오리지널 스모크 소시지 등의 선물을 제공했다.
이날 행사에서는 또 시험을 마친 참가자들을 위해 유명 셰프인 레이먼 킴의 특별한 쿠킹쇼도 진행됐다.
박준일 미국육류수출협회 한국지사장은 “앞으로도 미국산 육류에 대한 정보와 영양적 이점을 보여줄 수 있는 다양한 행사를 기획해 소비자에게 다가가겠다”고 말했다.