군 농기센터, 즉석 먹거리등 가공식품 개발 주력
철원군농업기술센터(소장 김태석)가 쌀소비가 위축되는 가운데 오대쌀의 무한변신을 선포하며 새로운 가공식품 개발에 주력하고 있다.
16일 군농기센터에 따르면 식생활의 서구화와 함께 빵 등의 가공식품 이용이 증가하는 현실에서 현대인이 즐겨찾는 즉석먹거리에 오대쌀을 가공한 제품개발 상품화를 위한 계획을 수립하고 이를 위한 사업실천에 돌입했다고 밝혔다.
이미 농기센터는 지난해 쌀찐빵, 쌀쿠키, 샌드위치 등 개발해 도시민들의 시식·홍보를 통해 호평을 받으면서 올해에는 제조시설 및 포장지, 판매장의 차별·브랜드화 하는 철원오대쌀 가공식품 전문매장을 만든다는 계획이다.
농기센터 관계자는 “천혜의 자연환경이 빚어낸 철원오대쌀을 활용해 즉석먹거리 및 가공식품의 무한 변신으로 특색있는 먹거리 문화를 조성 할 것으로 기대하고 있다”고 했다.
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