환자식 제공 노하우·다양한 식재료 활용…100여종 확대
현대그린푸드의 ‘메디푸드(특수의료용도식품) 사업’이 본궤도에 올랐다.
메디푸드는 식품의약품안전처가 지정한 기준에 따라 질환별 영양 요구 특성에 맞게 영양성분 함량을 조절하는 등의 방법으로 제조·가공해 환자의 식사 관리 편의를 제공하는 식사 대체 목적의 일반식품이다.
현대그린푸드는 케어푸드 전문 브랜드 ‘그리팅’의 메디푸드 매출이 지난해 4월 출시 이후 매분기 20% 이상씩 신장하고 있다고 5일 밝혔다.
특히 지난해 10월 신규 출시한 암환자식단은 3월 매출이 출시 첫 달과 비교해 140% 이상 증가했다.
현대그린푸드 관계자는 “엔데믹으로 외식 수요가 회복하고 있음에도 메디푸드 식단 재구매율이 60%에 달하고 있다”며 “일반 가정간편식의 재구매율이 30~40%인 것을 감안하면 기대 이상으로 높은 수치”라고 설명했다.
현대그린푸드는 이런 메디푸드 인기에 대해 서울아산병원 등에 환자식을 제공한 경험과 제조 역량을 십분 활용해 다양한 식재료를 사용한 메디푸드 제품을 선보인 게 주효했다고 분석했다.
현대그린푸드는 현재 △당뇨환자용(38종) △암환자용(18종) △신장질환자용(2종) 등 국내 최다인 총 58종의 메디푸드를 그리팅몰에서 판매하고 있다.
현대그린푸드는 메디푸드 시장 확대에 발맞춰 제품 라인업을 늘려 현재 58종인 식단을 내년까지 100여종으로 확대한다는 계획이다. 현대그린푸드는 식약처가 표준제조기준 규정을 예고한 ‘고혈압식단’을 현재 개발 중이며 냉동형으로만 제공 중인 ‘신장질환식단’의 냉장형 제품 개발에도 조만간 나설 예정이다.
현대그린푸드는 또 만성질환자뿐 아니라 건강관리 트렌드가 확산되는 상황에 맞춰 식단 관리를 받고자 하는 고객을 대상으로 메디푸드 식단을 제안하는 ‘맞춤 추천 서비스’ 개발도 계획 중이다.
현대그린푸드 관계자는 “고객들에게 매일 색다른 식단을 제공하기 위해 신제품을 지속 개발하고 있다”며 “실제 냉장형 당뇨식단은 전체 메뉴 36종 중 30%가량을 분기별로 보완한 새로운 메뉴로 대체하고 있다”고 말했다.