올 3월까지 매출 전년比 101.8% 급증
CU는 엔데믹 후 여행 수요가 늘어나면서 올해 들어 지난 14일까지 인천국제공항 내 입점한 편의점 매출이 전년 동기 대비 101.8% 늘었다고 18일 밝혔다. CU는 현제 인천공항에서 업계 중 가장 많은 15개(제 1터미널 10개, 제 2터미널 5개) 점포를 운영하고 있다.
CU가 인천공항 입점 매장 매출을 살펴본 결과 코로나19 첫 해인 2020년 매출은 전년 대비 65.8% 감소했다. 이듬해인 2021년에는 백신 도입 후 제한적 입·출국이 허용되면서 매출이 11.8% 소폭 증가했다.
이후 출입국 제한 조치가 단계적으로 완화되고 해외여행을 위한 공항 이용객이 늘면서 CU 점포 매출 신장률은 2022년 119.8%, 2023년 138.0%. 2024년(1월~3월14일) 101.8%로 매년 껑충 뛰었다.
실제 한국관광공사가 운영하는 ‘한국관광 데이터랩’에 따르면 작년 해외로 여행을 떠난 국민은 전년 대비 246.6% 증가한 약 2300만명이다. 코로나19 펜데믹 당시 100만명 수준까지 떨어졌던 해외여행객 수는 엔데믹 이후 급격하게 늘어나며 2019년의 80% 수준까지 회복했다.
CU는 또한 올해 1월부터 이달 14일까지 인천공항에 입점한 CU 매장의 주요 카테고리별 매출을 분석했다. 전년 동기 대비 가장 많은 매출 상승률을 보인 카테고리는 ‘안전상비의약품(840.1%)’이다. 세부적으로 진통제(1422.4%), 감기약(902.4%), 파스류(618.0%), 소화제(270.3%) 순으로 집계됐다.
화장품(259.5%)도 매출 상위 품목을 차지했다. 특히 간편하게 화장을 지울 수 있는 클렌징티슈를 포함한 페이스케어 상품(352.1%)에 이어 립케어(174.6%), 핸드크림(102.1%) 등의 신장률이 높았다. 치약, 칫솔 등 여행용 세면도구 등을 포함한 목욕세면용품(172.9%), 마스크, 생리대 등 위생용품(152.1%)도 뒤를 이었다.
김밥, 샌드위치와 같은 간편식사류 매출은 전년 대비 42.2% 늘었다. 빵(158.1%), 떡(81.6%), 시리얼(146.8%) 등 식사 대용으로 먹을 수 있는 간식류도 높은 증가율을 보였다.
입국장과 출국장 인근 편의점에서의 구매 품목 차이도 발견됐다. 소형가전류(126.0%)의 경우, 외국인 관광객 등이 쉽게 이용할 수 있는 선불형 유심(218.0%)은 입국장 인근 매장에서 95% 이상 매출이 일어나는 것으로 나타났다. 반면 출국장 및 탑승동에 위치한 CU에서는 비행기 탑승 전 장시간 대기를 고려한 충전기(134.6%), 케이블(46.2%), 보조배터리(45.7%) 등의 수요가 입국장보다 30% 가량 높았다.
탑승동 인근 CU에서는 디저트(232.3%), 스낵류(196.5%), 마른안주류(253.2%) 등 심심한 입을 달래줄 군것질거리 카테고리가 강세를 보였으디. 입국장 근처 점포에서는 과일·채소 카테고리가 479.3%로 가장 높은 매출 성장세를 기록했다.
장성관 BGF리테일 영업기획팀장은 “앞으로도 입지에 맞춘 상품 구색 강화, 특화 공간 구성 등 전략적인 운영을 통해 고객에게 다양한 경험을 제공할 것”이라고 말했다.