연내 캘리포니아 2곳 총 3대 적용 방침
교촌치킨을 운영하는 교촌에프앤비는 연내에 미국 캘리포니아주에 운영 중인 ‘미드월셔점(1호점)’과 ‘로랜하이츠점(3호점)’ 등 직염점 2곳에 조리 로봇을 도입한다고 24일 밝혔다.
교촌은 최근 미국 미드월셔점에 2대, 로랜하이츠점 1대 등 총 3대의 조리 로봇을 발주했다. 이르면 연내 매장 설치 및 양산 테스트를 진행할 예정이다.
교촌이 발주한 조리로봇은 최근 새롭게 출시된 개선형 모델이다. 주방 내부 동선 및 조리 상황별 맞춤형 동작 설정, 원격 접속 등 전체적인 소프트웨어 기능의 업데이트로 사용 편의가 더욱 높다. 또 튀김 바스켓을 들어 옮기는 ‘그리퍼’에 위치감지센서를 장착하는 등 기존 모델에 대한 가맹점주의 불편사항을 적극 개선했다.
교촌은 앞서 2021년 로봇 제조기업 ‘뉴로메카’와 업무협약을 맺고 1차 튀김-조각성형(치킨 조각에 붙은 불필요한 튀김 부스러기를 제거하는 작업)-2차 튀김 등 대표 메뉴들의 독자적인 레시피를 수행할 수 있는 전용 치킨 조리 로봇을 개발했다.
이후 올 6월 현재 경기도 오산 소재 교촌 교육 R&D센터 ‘정구관’을 비롯해 서울·수도권 6개 가맹점에서 해당 로봇을 도입한 상황이다.
교촌 관계자는 “조리 로봇은 균일한 맛과 품질의 치킨을 제공하고 조리 과정에서 발생할 수 있는 안전사고 방지 및 매장 운영 효율 향상에도 도움을 줄 수 있다”며 “특히 미국 캘리포니아의 경우 시급이 한화 기준 3만원대에 육박해 인건비 절감 효과도 상당할 것으로 기대한다”고 말했다.
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