대구불로탁주와 협업… 우리쌀로 만든 다양한 먹거리 애용 당부
농협대구본부는 지난 18일부터 ㈜대구불로탁주와 협업하여 우리 지역쌀로 만든 '우리쌀 생막걸리'를 본격 출시했다고 밝혔다.
이달 4일 양 기관은 우리 쌀 소비촉진을 위한 업무협약을 체결하여 대구농협은 우리쌀 막걸리 제조를 위해 대구 다사농협 미곡종합처리장에서 생산되는 고령옥미 8.1톤을 지원하고 ㈜대구불로탁주는 '우리쌀 생막걸리'를 매주 6,000병씩 총 9만병을 올해 말까지 한정 생산하기로 했다.
대구농협은 10월 31일 '막걸리의 날'을 맞아 '우리쌀 생막걸리'를 알리기 위해 본격적인 홍보행사를 실시한다. 막걸리의 날은 10월 마지막 목요일로 2011년 농림축산식품부에서 벼를 추수한 이후 햅쌀로 그해 첫 막걸리를 출시하는 시점을 고려해서 정해졌다. 먼저 30일 대구농업인 한마음대회에서 출시 기념식과 홍보 시음회를 시작으로 11월 초에는 아침밥 먹기 운동에 적극 동참하고 있는 대구지역 공공기관에도 전달하여 입소문을 낼 계획이다.
이청훈 본부장은 “대구 쌀로 만든 막걸리를 최초로 출시할 수 있어 기쁘고 앞으로도 전국민이 우리쌀을 이용한 다양한 먹거리를 애용해주시면 우리쌀 소비 증대와 더불어 수많은 벼 농가에 큰 도움이 될 것이다”라고 말했다.
한편 이번에 출시된 '우리쌀 생막걸리'는 12월 6일부터 일산 킨텍스에서 개최되는 '우리 쌀·우리 술 K-라이스 페스타' 품평회에서 대구를 대표하는 막걸리로 출품된다.
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