서울신라호텔은 프랑스 파리 외무성 관저에서 열린 ‘라 리스트 2025’ 공식 행사에서 한식을 선보여 높은 인기를 얻었다고 26일 밝혔다.
서울신라호텔의 ‘라연’ 셰프들은 지난 25일 오후 6시(한국시간 26일 오전 2시) 프랑스 파리 외무성 관저에서 열린 ‘라 리스트 2025’ 칵테일 리셉션에서 전통 한식을 토대로 한 독창적인 메뉴를 선보였다. 리셉션에는 △한국(한식) △프랑스(프렌치) △일본(일식) △중국(중식) 등 4개 팀만이 각 나라의 고유한 미식 문화를 알릴 수 있는 기회를 얻었다.
한식을 대표해 이 자리에 참가한 서울신라호텔 ‘라연’의 차도영 셰프는 한국의 전통 미식을 느낄 수 있는 카나페 6종을 선보였다.
라연의 시그니처 메뉴인 ‘구절판’과 ‘갈비’를 비롯해 ‘감태 메밀칩’, ‘전복 김치’, ‘약과’, ‘전복잣쌈 등 한국 전통 간식’으로 구성한 6종이다. 한국 전통의 식자재 활용은 물론 궁중요리를 신라호텔만의 레시피로 재해석하는 등 메뉴 하나 하나에 한국의 맛과 멋을 살리기 위해 심혈을 기울였다.
신라호텔에 따르면 화로에서 직접 구워 제공한 ‘갈비’와 한국 대표 음식 김치에 전복 숙회를 넣어 창의적으로 표현한 ‘전복 김치’가 높은 인기를 얻어 리셉션이 끝나기 전에 준비한 200인분의 음식이 모두 소진됐다고 설명했다.
이날 행사에서 서울신라호텔의 파인 다이닝 레스토랑들이 프랑스 정부가 주관하는 세계적인 미식 가이드 ‘라 리스트 2025’에서 우수한 성적으로 리스트에 이름을 올렸다.
서울신라호텔 한식당 ‘라연’은 한국 레스토랑 중 가장 높은 점수인 96점을 획득하며 전세계 레스토랑 중에서 TOP 200 레스토랑으로 선정됐다.
라 리스트는 프랑스의 국가기관인 관광청에서 직접 발표하는 미식 가이드로 2015년부터 매년 전세계 1000대 레스토랑을 선정해 발표하고 있다. 1000대 레스토랑은 트립어드바이저, 옐프 등 온라인 관광·미식 사이트와 뉴욕타임스, 미쉐린 가이드 등 전세계 유명 레스토랑 관련 리뷰, 전세계 요식업자 설문 등 다양한 정보를 취합해 결정된다.
서울신라호텔 파인 다이닝 레스토랑 4곳은 30일까지 라 리스트 선정을 기념해 스페셜 메뉴를 증정하는 이벤트를 진행한다. 이벤트 기간 동안 축하의 의미를 담은 스페셜 웰컴 디쉬와 로제 샴페인 1잔을 추가 제공한다.
한편 라 리스트 2025에는 서울신라호텔 ‘라연’, ‘콘티넨탈’, ‘아리아께’, ‘팔선’을 포함해 총 35개 한국 레스토랑이 TOP 1000에 올랐다.