대구보건대 식품영양학과, ‘대구학교급식 숏폼 공모전’ 모든 팀 수상
대구보건대 식품영양학과, ‘대구학교급식 숏폼 공모전’ 모든 팀 수상
  • 김진욱 기자
  • 승인 2024.12.16 12:02
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(사진=대구보건대)
(사진=대구보건대)

 

대구보건대학교 식품영양학과는 대구시교육청이 주최한 ‘대구학교급식 홍보 숏폼 영상 공모전’에 참가해 우수상 1팀, 장려상 3팀 등 출품한 모든 팀이 수상하는 성과를 거뒀다고 16일 밝혔다.

이번 공모전은 ‘수험생을 위한 도시락’이라는 주제로 진행됐으며, 참가자들은 주요 조리 장면과 완성품을 숏폼 영상으로 제작했다. 식품영양학과는 학생, 학부모, 일반인 분야에 총 4팀이 참가했으며, 영양학적 창의성과 실용성을 조화시킨 도시락으로 수상의 영예를 안았다.

우수상을 수상한 1학년 윤다영·송유정 팀(블도저)은 표고버섯과 대파로 육수를 낸 북어국, 블루베리 간장 닭조림, 쇠고기 부추말이 등 건강식과 대구 특산물을 활용한 도시락을 선보였다. 팀명 ‘블도저’는 블루베리의 ‘블’에서 영감을 받아 수험생들이 불도저처럼 수능을 밀고 나가기를 기원하는 의미를 담았다.

윤다영 학생(21·여)은 “이번 공모전은 전공인 식품영양학을 실질적으로 활용해볼 수 있는 기회였고, 노력이 인정받아 큰 보람을 느꼈다”며, “앞으로 바쁜 일상 속에서도 사람들이 건강한 식사를 할 수 있도록 균형 잡힌 식단을 제공하는 영양사가 되고 싶다”고 소감을 전했다.

장려상은 △이상윤·이은정 팀(죽쑤지말자)의 ‘든든한 유부초밥’ △장지욱·정점숙 팀의 ‘수험생들을 위한 건강 도시락’ △김예진·김해란 팀(대학가지야)의 ‘건강 도시락’이 각각 수상하며, 학생들의 창의성과 실력을 입증했다.

김미옥 식품영양학과 학과장 “이번 공모전을 통해 학과 전공을 살린 창의적이고 실용적인 도시락 아이디어를 발굴하고, 학생들의 실력을 대외적으로 인정받게 돼 기쁘다”며, “앞으로도 학과는 현장에서 요구하는 역량을 갖춘 영양사를 배출하며, 지역사회와 연계한 실질적인 인재 양성에 최선을 다하겠다”고 말했다.

gwkim@shinailbo.co.kr