해조류연구센터는 최근 국제학회로부터 우수논문상을 수상하는 등 해조류양식 연구분야에서 세계적인 기술 우위를 인정받고 있는 전문연구센터이며, (주)해미원은 해조 국수제품, 해조쌀, 해조마카로니 및 스파게티면 등의 해조류 전문 신제품 개발을 주도하고 있는 수출 유망 중소기업체다.
이번 연구개발 협약은 해조류 바이오매스를 활용한 바이오 신소재 및 식품원 개발 추진을 위해, 해조류연구센터와 (주)해미원간의 상호 공동연구 및 교류에 뜻을 함께 하고 새로운 연구개발 사업에 대하여 협력하기 위한 것이다.
앞으로 해조류연구센터와 (주)해미원은 연구 인력의 교류는 물론 연구에 필요한 실험현장 및 재료 등 연구자원도 공유하게 된다.
해조류연구센터와 (주)해미원의 협약 체결은 해조류를 이용한 기능성소재 탐색과 지역특화상품 제조기술을 통한 고부가 가치 해조류 산업의 성장 동력을 창출하는 상호 윈윈 전략으로, 우리나라 해조류산업의 경쟁력 강화와 해조류 양식 어업인의 소득 안정에도 크게 기여할 것으로 판단된다.
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